Turismo rural-DV

Slide 1 jFlow Plus

Fotos:Gonzalo Gayo

Slide 2 jFlow Plus
Slide 3 jFlow Plus
Slide 4 jFlow Plus
Slide 5 jFlow Plus
Slide 6 jFlow Plus
Slide 7 jFlow Plus
Slide 8 jFlow Plus
Slide 9 jFlow Plus
Slide 10 jFlow Plus
Slide 11 jFlow Plus
Slide 12 jFlow Plus

Ayudas UE

DIARIO VALENCIA

FEADER contribuirá a la estrategia Europa 2020 fomentando un desarrollo rural sostenible en toda la Unión como complemento de los demás instrumentos de la política agrícola común, la política de cohesión y la política pesquera.

Ecoturismo

DIARIO VALENCIA

Anímate a conocer los espacios naturales de España de una manera singular y respetuosa con el territorio. Te proponemos descubrir aquellos acreditados con la Carta Europea de Turismo Sostenible (CETS) amparada por la Comisión Europea.

La Albufera

DIARIO VALENCIA

L'Albufera está a tan sólo 10 kilómetros del centro de la ciudad de Valencia y es un Parque Natural con mucho que ofrecerte, y que tú puedes ayudar a conservar. Desde aquí puedes CONCERLA, VISITARLA y participar en PROTEGERLA.

Red Natura

DIARIO VALENCIA

La Red Natura 2000 es un instrumento que agrupa los espacios de mayor valor ecológico de Europa y vela por su conservación. Es la iniciativa más importante para la preservación de la biodiversidad en la historia del continente europeo.

El CdT de Dénia ha albergado durante 2015 un total de 91 cursos


Dénia declarada ciudad creativa de la Gastronomía de la UNESCO

DIARIO VALENCIA

Para Colomer es importante "impulsar la diferenciación de nuestra oferta y potenciar las singularidades de nuestros destinos". Además, ha explicado que "apostar por activos que atraigan demanda durante todo el año a nuestros destinos costeros es fundamental para frenar la estacionalidad y aumentar nuestra competitividad turística".

Por otro lado, el Secretario Autonómico ha querido felicitar al municipio por su recién declaración de Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO, "un reconocimiento que nos permitirá seguir en lo más alto del panorama nacional e internacional".

"Este titulo hará que Dénia consolide su gastronomía como un activo relevante en el sector del turismo por su valor cultural, fomento de riqueza y de acercamiento interterritorial", ha añadido.

Tras esta visita con el alcalde, Colomer se ha trasladado al CdT de Dénia, donde ha presidido el Consejo Asesor del centro; un encuentro en el que se ha hecho balance del año y se ha tratado la programación prevista para el primer semestre de 2016.

El CdT de Dénia ha albergado durante 2015 un total de 91 cursos, destinados tanto a desempleados como a personal en activo, lo que supone un total de 5.007 horas lectivas. Además, por sus aulas han pasado este año cerca de 1.800 alumnos.

Programa de excursiones en la Universitat de Valencia


Arranca en La Albufera una nueva edición de ‘Erasmus en el territorio’

DIARIO VALENCIA

Por tercer año consecutivo los estudiantes del programa Erasmus de la Universitat de València tendrán la oportunidad de descubrir las excelencias patrimoniales, culturales y paisajísticas de municipios valencianos de interior y costa. Este sábado, día 19 de septiembre, tendrá lugar la primera de las excursiones, cuyo destino será el humedal valenciano más importante, La Albufera.

Los estudiantes visitarán el Centro de Interpretación Racó de l’Olla y la Muntanyeta dels Sants desde donde podrán disfrutar de una panorámica privilegiada de los arrozales, una comida tradicional en El Palmar y un paseo guiado en barca por el lago para cerrar por la tarde la jornada.

Las personas interesadas pueden inscribirse en tantas rutas como deseen, con precios económicos que incluyen transporte, seguro, restauración (gastronomía local) y visitas guiadas tanto en los municipios como en los recorridos.

El segundo cuatrimestre del programa ‘Erasmus en el territorio’ continúa con excursiones a Sagunto (20 de febrero), Bocairent (5 de marzo), Moixent-Terres dels Alforins (9 de abril), Cortes de Pallás (23 de abril), Alpuente-Chelva (30 de abril) y finalizará nuevamente con una jornada en La Albufera (14 de mayo).

El programa ‘Erasmus en el territorio’ ha sido organizado por la Universitat de València, a través de los vicerrectorados de Participación y Proyección Territorial, y de Internacionalización y Cooperación, en colaboración con el Centre d’Idiomes de la Universitat, el Centre de Gandia y los ayuntamientos de Xàtiva, Requena, Ayora, Cofrentes, Gandia, Llíria, Sagunt, Bocairent, Moixent, Cortes de Pallás, Alpuente y Chelva.

Las rutas tienen una vertiente formativa a la vez que lúdica, puesto que se plantean actividades de distinta índole: en Gandia se realiza una visita guiada por la Marjal, el Palau Ducal, el centro histórico y un paseo por la playa; en Requena se degustan vinos y cavas de sus bodegas y se les muestra el centro antiguo de La Villa; en Ayora y Cofrentes se realiza un crucero fluvial por los cañones del Júcar y se visita la cooperativa de la Miel; en Xàtiva se asciende al Castillo y se visita el Museu de L’Almodí; etcétera.

El vicerrector de Participación y Proyección Territorial, Jorge Hermosilla, ha manifestado que las excursiones del programa ‘Erasmus en el territorio’ “brindan la oportunidad de conocer las excelencias del litoral y del interior valencianos, de descubrir la cultura valenciana, la gastronomía, los paisajes, etcétera. En definitiva, la gran riqueza del patrimonio material e inmaterial del territorio valenciano”. Por su parte, el vicerrector de Internacionalización y Cooperación, Guillermo Palao, ha recomendado a los estudiantes que aprovechen su estancia en la Universitat de València para aprender y conocer el entorno y ha asegurado que las rutas se han diseñado para que los estudiantes (Erasmus e internacionales) “descubran la diversidad natural y cultural de la provincia dentro de un ambiente universitario”.

Los itinerarios turístico-formativos han sido organizados por la Universitat en colaboración con los ayuntamientos participantes.

Parque Natural de la Tinença de Benifassà


El Parque mejora la seguridad del trazado de la Ruta Roja

DIARIO VALENCIA

El Parque Natural de la Tinença de Benifassà ha realizado obras de acondicionamiento en el trazado de la Ruta Roja, afectado por las fuertes lluvias de la primavera, para dotarlo de mayor seguridad.

Este itinerario circular emblemático de 11 kilómetros de longitud, parte de Fredes, pasa por el Portell de l'Infern, el barranco del Salt, el Salt de Robert y regresa a Fredes. Los trabajos de las Brigadas del Parque Natural han consistido en la ampliación de las medidas de seguridad, ensanchando la senda, afianzando el terreno y completando la señalización. Actualmente, la ruta, a su paso por el barranco y tras un laborioso trabajo de adecuación, cuenta con senderos intercalados de piedra y tierra habilitado entre las rocas y el barranco. En el "Salt de Robert" se ha instalado una barandilla y se han construido escalones que facilitan el acceso a la base del Salt.

La Ruta Roja salva un desnivel de 600 metros, recorriendo barrancos, roquedos y arboledas. Su punto más alto, a 1.100 metros sobre el nivel del mar, resulta un lugar apropiado para la observación de aves rapaces como el buitre, el águila real y ratonero.

El itinerario discurre por un bosque de pino negral con diferentes especies de frondosas hacia el Portell de l'Infern, un paso natural entre paredes de roca, con formaciones de balmas y abrigos, donde se observan filtraciones de agua entre la piedra y los abrevaderos tradicionales construidos con troncos para el aprovechamiento del agua emanada.

En total, el Parque Natural de la Tinença de Benifassà ofrece cuatro rutas para senderistas de diferentes desniveles, adecuadamente señalizadas, para el conocimiento de los paisajes y la fauna más significativos.

Diario Valencia


Las pernoctaciones realizadas en alojamientos turísticos extrahoteleros (apartamentos, campings y alojamientos de turismo rural) de la Comunitat Valenciana durante el pasado mes de julio superaron los 2,5 millones, lo que supone un aumento del 12,3% respecto al mismo mes del año anterior, según los datos difundidos por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

El secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, ha querido resaltar "la importante aportación que supone el turismo extrahotelero para la dinamización económica de la Comunitat Valenciana".

Click: Más información

Las Rutas vuelven en septiembre


“València, Terra i Mar” pone en marcha el programa turístico para apoyar a 14 municipios afectados por los incendios de 2012

DIARIO VALENCIA

El Patronato Provincial de Turismo “València, Terra i Mar” ha puesto en marcha la tercera edición del programa Rutas Turísticas Medioambientales con el objetivo de dinamizar el sector turístico de los municipios más afectados por los incendios del verano de 2012.

Tras la interrupción del programa en los meses de verano, las rutas vuelven en el mes de septiembre.

Según la diputada de Turismo “este programa, que atrajo el año pasado a más de 7.000 personas, permite concienciar a los visitantes sobre la riqueza natural del interior de la provincia de Valencia y la necesidad de cuidarla, protegerla y preservarla” y además, dar a conocer los municipios del interior de la provincia a precios muy económicos”.

Esta iniciativa tiene como objetivo dar a conocer los principales recursos turísticos, mediante rutas turísticas en autobús, de los municipios de Alcublas, Andilla, Bugarra, Catadau, Cortes de Pallás, Chulilla, Dos Aguas, Gestalgar, Llombai, Macastre, Montroi, Sot de Chera, Turís y Yátova.

Debido a los desprendimientos en la carretera CV-428 de acceso a Cortes de Pallás no se podrá realizar el itinerario a este municipio durante esta edición del programa.

Las rutas, que se realizarán, entre los meses de septiembre y noviembre, incluyen visitas guiadas a sus monumentos, parajes naturales, rutas, almuerzo, visita de concienciación medioambiental a alguna zona afectada por los incendios, talleres y tiempo libre para pasear o realizar compras.

Cada excursión de un día tiene un precio ajustado para colectivos y asociaciones, que varía entre los 8€ y los 13€ según el municipio, y otro más económico para los escolares, entre los 7€ y los 11€, también según la localidad.

Las rutas turísticas medioambientales están dirigidas a escolares y asociaciones de la provincia de Valencia que deben solicitar la ruta al ayuntamiento del municipio incluido en el programa, que quieran visitar.

Excursiones por la huerta


Cooperatives Agro-alimentàries de la C. Valenciana y TURIART programan excursiones agroalimentarias

Las excursiones se plantean como forma de dar a conocer el legado patrimonial y cultural de nuestras localidades a partir de la inmersión gastronómica, sirviendo además como alternativa de negocio y de diversificación de actividades para las cooperativas participantes. La presentación del programa de excursiones agroalimentarias tendrá lugar el jueves 29 de enero, y se enfocará como una experiencia de turismo familiar, accesible y destinada a todos los públicos.

La Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR), que se celebra del 28 de enero al 1 de febrero en IFEMA, acogerá la presentación del programa de excursiones agroalimentarias desarrollado por Federació Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana y la agencia Turiart. El acto tendrá lugar el día 29 de enero, a partir de las 17h30’, dentro de la presentación del Club de Turismo Familiar, impulsado por ATURFAM (Asociación de Turismo Familiar de la Comunitat Valenciana) en colaboración con diferentes empresas y ayuntamientos valencianos que han obtenido el reconocimiento de “municipios turístico familiares” por parte de la Asociación. La fecha escogida coincide además con la celebración en FITUR del día de la Comunitat Valenciana.

DIARIO VALENCIA

Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana y la agencia TURIART han puesto en marcha este programa de excursiones agroalimentarias para acercar a los participantes en el mismo productos elaborados en cooperativas valencianas (vino, miel, cítricos, aceite…), así como el patrimonio y la cultura de nuestras localidades.

En el programa participan un total de nueve cooperativas, cuatro de ellas de la provincia de Castellón y otras cinco de la provincia de Valencia. En estos momentos, se trabaja en sumar a la iniciativa a diferentes cooperativas de la provincia de Alicante, con el objetivo de que el programa cubra íntegramente el ámbito de la Comunitat Valenciana.

Formato de las excursiones

Las excursiones incluyen visita a las cooperativas, transporte, almuerzo y una visita guiada por los principales puntos de interés de las localidades visitadas, con lo que se completa una experiencia global de inmersión cultural y gastronómica. Para Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana, este proyecto es “una muestra del valor de la intercooperación como pilar en el que sustentar parte de la actividad presente y futura de nuestras cooperativas” e incide “en una vía de diversificación de actividades muy importante, que además permite generar valor añadido en torno a los productos que elaboran nuestras cooperativas. Dar a conocer estos productos en origen, explicando sus procesos de elaboración y visitando los sitios en los que se producen genera en el visitante una opinión muy positiva al respecto de los mismos”.

Más información e inscripciones

DIARIO VALENCIA

Para más información sobre las fechas de celebración de las excursiones y el precio de las mismas se puede visitar la web www.turiart.com, o llamar al teléfono 96 352 07 72.

Cooperativas participantes

- Cooperativa de Viver, de Viver (Castellón). Actividad: Aceite, frutos secos www.cooperativaviver.es

- Betxi-Export Coop. V, de Betxí (Castellón). Actibvidad: Cítricoswww.betxiexport.com

- Oleicola del Penyagolosa, de Vilafamés (Castellón). Actividad: Aceite www.oleicola.es

- Coop. Clot d’en Simó, de Xert (Castellón). Actividad: Aceite www.cooperativaxert.es

- Coviñas, de Requena (València). Actividad: Vino www.covinas.com

- La Viña, Coop. V. de Font de la Figuera (Valencia). Actividad: Vino www.ventadelpuerto.com

- Apícola de Ayora, de Ayora (València). Actividad: Miel y derivados www.anaemiel.com

- Cooperativa de Ontinyent, de Ontinyent (València). Activicad: Vino, aceite, melón www.coopontinyent.com

- Coop. V. Agrícola Virgen de los Desamparados, de Yátova (València). actividad: Olivos, almendros, turismo rural www.yatovarural.com


Parques naturales

Los parques naturales de la Comunitat Valenciana ofrecen numerosas actividades lúdicas durante todo el verano. Así, de julio a septiembre se podrán disfrutar de cerca de 150 actividades en los 21 parques naturales de la Comunitat, con la colaboración de empresas de la Marca Parcs Naturals

Morella

Morella y toda la Comarca de Els Ports se encuentran incluidas dentro de la Cuenca del Maestrazgo. La práctica totalidad de los estratos que afloran en esta Cuenca se formaron, básicamente, entre el Jurásico Superior (hace 146 millones de años) y el Cretácico Inferior (hace 98 m.a.).

Fonts de l’Algar,

Les Fonts de l’Algar, situadas a tan sólo 15 km de Benidorm y a 3 km del centro urbano de Callosa d’en Sarrià, en dirección a Bolulla, constituyen un paraje natural con un elevado grado de conservación de la riqueza ecológica y dotado, a la vez, de servicios turísticos y de educación medioambiental.

Ademuz

La gastronomía de Ademuz ofrece una repostería que sorprende por su variedad y riqueza. Uno de los platos más representativos son las gachas, realizadas a base de harina de maíz cocida en un caldero de cobre que se acompañan de tomate, pollo, conejo, pimientos, bacalao, higado de cerdo, costillas, ajoaceite.